Татьяна (tvsher) wrote in ru_logh,
Татьяна
tvsher
ru_logh

О Яне

Поклонники Яна обижаются на наше сообщество за то, что о Яне - Чудотворце и Великом Адмирале у нас говорят редко, даже тег появился относительно недавно. Исправляю этот момент. Сейчас поговорим.

yang_and_frederica_by_lynxc-d5jezdy.jpg


Честно скажу, что сначала мне Ян нравился, даже очень. Свой в доску парень, обаятельный, умный. Но чем дальше я смотрела сагу, тем мои симпатии плавно перетекали к другому главному герою - Райнхарду фон Лоэнграмму.

У нас поклонники Яна очень молчаливы, но всё же мне их хочется спросить: Почему же Вы считаете его гением? Неужели гении всегда плывут по течению, абсолютно незадумываясь о последствиях?

Как Ян стал адмиралом? Простое стечение обстоятельств. Вышестоящего офицера убивают, пришлось взять командование на себя. Ян справился тогда на отлично, но что началось потом... Сначала может показаться, что у Яна со стратегией всё в порядке. Захватил Изерлон с минимальными потерями, выходил победителем из бесчисленных битв, но! Дальнейший просмотр показывает нам, что Ян сражается не за идеологию, ни за свою страну. Яну важен сам процесс: битва ради битвы, тем более, что нашёлся достойный соперник. Ведь почему Ян не покончил с Райнхардом при Вермиллионе? Прекрасная ж возможность была. Да просто Ян понимал, что не будь Райнхарда, то и он бы не состоялся, без Райнхарда он никто. Без Райнхарда жизнь теряла бы смысл, ибо вполне возможно, что имперские войска были бы разбиты и наступило бы, пусть шаткое, но перемирие. А такой поворот событий Яну ни разу не нужен.

Вот интересно, как можно относится к человеку, который делает одно, а говорит совсем другое? Ян много рассуждает о демократии, о достоинствах республики, признаёт недостатки, но палец о палец ничего не делает для того, чтобы изменить положении дел. Ну хоть немного. И служить правительству, которое презираешь, и защищать его, на мой взгляд, низший пилотаж. Правда мне могут возразить, что Ян служил народу своему. Красивая сказка, чё! Лично я этой сказке не верю. А вот если бы Ян поддержал хунту... то возможно поверила бы.

Вернёмся к великой стратегии Яна. Напомните пжлста, где Ян обдумывал план действий от начала и до конца. Я лично такого не припомню. Как правило, Ян сам удивлялся, что у него получалось задуманное. И на своих людей ему было наплевать. Ему важно было, чтобы он получал то, что хотел. Пример? Да пжлста. Предложение Меркатцу партизанить на просторах Вселенной. Ведь по существу всё делалось на ходу: создание базы, пополнение резервов. Но дальнейшие действия абсолютно не продумывались. Что станет с Меркатцем и его людьми Яна совершенно не интересует.

Нужно сказать, что республиканцы, видимо боясь ответственности, вообще себя ведут достаточно пассивно. Им говорят воюйте, они тупо воюют. Говорят сидеть дома - сидят. Правда ходят друг к другу в гости, ведут разговоры о заговорах и прочих подобных вещах, но серьёзного ничего не предпринимают. Яркий пример арест Яна. У самого Яна не был продуман такой поворот событий. И к кому бросилась за помощью Фредерика? Правильно. К Шёнкопфу и его Розенриттерам. Потому как те оказались единственной реальной силой, способной противостоять системе. И надо заметить, что они, да и Меркатц тоже, выходцы из Империи. Надо продолжать? Думаю, что для начала хватит. А ведь я ещё не сказала о шикарной дисциплине в республиканских войсках. Знаете, мне достаточно было весело, когда часть личного состава сначала рванула типа на борьбу за демократию, и только потом начала выяснять, к кому же они рванули...






Но поклонники не видят ничего из этого и продолжают лобать вот такие ролики, утирая слёзы умиления, ах какой очаровашка...

PS: Должны были в записи стоять другие ролики, но по непонятным причинам не отображаются, поэтому заменила на другие, а на те, что должны стоять даю ссылки.

https://youtu.be/8Ha7jSFjb9k

https://youtu.be/b12soTuRQLc


Tags: legend of the galactic heroes, logh, Альянс, ЛоГГ, Ян, война, легенда о героях галактики, республика, ущербы, ヤン, 銀河英雄伝説
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments