othaia (othaia) wrote in ru_logh,
othaia
othaia
ru_logh

Categories:

Honores mutant mores, sed raro in meliores. Часть 1.

– Нет в мире справедливости, – думаем мы, скрипя зубами, когда смотрим на того, кто богаче, влиятельнее или умнее нас. – Ну почему ему все, а мне ничего?! – Патетично восклицаем мы и утверждаемся во мнении, что равенство на земле невозможно, но очень нужно. Правда, под равенством почему-то большая часть Шариковый подразумевает простую формулу «отобрать и поделить», низводя всех до весьма примитивного уровня, но это уже нюансы человеческой натуры.

Однако, равенство… Та сладкая морковка перед носом ослика-человечества, которой пользуются все, кому не лень. Причем порой весьма успешно. Мы не будем сейчас говорить о коммунизме, рае и прочих теоретических абстракциях, коих было придумано довольно много. Мы здесь реалисты, поэтому на жизнь смотрим трезво и останавливаемся на простой, хоть и весьма неутешительной мысли о том, что полного равенства на земле не существует. Женщины физически слабее, но выносливее чем мужчины. Людей с развитым правым полушарием мозга принято считать более творческими. Кто-то выше ростом, кто-то быстрее прыгает, кто-то без проблем может сложить в уме 2+2 без калькулятора. На крайний случай есть сын маминой подруги. Эта сволочь вообще во всем идеальна.

Однако даже в обществе наших предков – человекоподобных обезьян кто-то был половчее и лучше на охоте, а кто-то оставался с носом и голодным. Что уж и говорить о нашем современном обществе во всем его многообразии. Что тогда, что сейчас есть меньшинство – элита, а есть большинство, к которому принадлежат все остальные. И как бы мы не ходили вокруг да около этой идеи, и не укладывали на прокрустово ложе стандартов здравый смысл, от идеала мы далеки.

Речь у нас сегодня пойдет об элитах. А поскольку элит на самом деле много, остановимся мы на самой яркой – элите политической. Причем сразу мы оговорим несколько нюансов. Во-первых, строгое разделение на элиты политические, экономические, культурные и какие бы то ни было – удел умозрительных теоретических моделей в вакууме. В жизни, мы все это понимаем, строгой грани между элитами нет, и они очень часто смешиваются. Во-вторых, какими б прекрасными и расписными не были элиты что в Старом Рейхе, что в Союзе на заре их основания, мы говорить не будем. У нас хватает наглядных примеров и без этого. В-третьих, если мнение автора не совпадает с мнением читателя, это проблема в первую очередь читателя.

Итак, начнем с основ. Что же такое политическая элита и для чего она нужна? Во-первых, все мы понимаем, что политическая элита – это конкретная привилегированная группа людей, осуществляющая политическое управление обществом. Во-вторых, как и у любой группы, у этой есть права и обязанности. Политическая элита имеет право принимать важные для всего общества решения в неизмеримо более широких масштабах, нежели обычные граждане. Но взамен мы все предполагаем, что политическая элита обязана действовать в интересах того общества, которым она, собственно, и управляет. Мы приходим к компромиссу, потому что с одной стороны общество, как достаточно сложная структура, нуждается в управлении. Поэтому часть полномочий делегируется конкретным лицам. С другой стороны, к политической элите и эффективность ее работы предъявляется ряд требований, неисполнение которых ведет к утрате этой группой легитимности.

Однако, как нам понять и оценить эту эффективность? Легко ткнуть пальцем и сказать: «Они плохие». Сложно это доказать. Однако ж, порывшись по учебникам по политологии, а затем и выпотрошив пару статей на ту же тематику, я смогла вычленить критерии, которые могли бы помочь нам оценить степень эффективности элит как в Старой империи, так и в ССП.

Впрочем, прежде чем что-то оценивать, надо понять, с чем мы имеем дело. Пока у нас нет общего понимания о предмете разговора, а также том, чем две сравниваемые группы друг от друга отличаются, далеко мы не уйдем. Поэтому начнем с начала.

Под политической элитой Старого Рейха мы будем понимать аристократию. Но, однако ж, не всю. Рейхсриттеры наподобие Мюзелей и Фаренхайта тоже номинально были аристократами, но назвать из политической элитой язык не поворачивается даже при очень больших допущениях. А вот баронов, графов, маркизов, герцогов и членов императорской семьи можем. И даже тут мы ставим большой вопрос, потому что отдельный граф по своему статусу в этом гадюшнике может быть ниже чем барон и т.д. Но по крайней мере для примерного обозначения имперской политической элиты у нас есть титул.

Из списков политической элиты Союза мы сразу вычеркиваем все мелкое и среднее чиновничество, которое своей дубовой принципиальностью конечно восхитило Лоэнграмма при втором захвате Хайнессена, но в реальности особой силы не имело. Положа руку на сердце, их уделом было переносить из кабинета в кабинет скрепки до старости. А вот кабинет министров во глава с председателем, депутаты, особенно популярные, и дипломаты в эту политическую элиту как раз входили. Сюда же стоит отнести тех, кто могли потенциально войти в ряды официального правительство, но в определенные периоды занимали иные посты. Речь идет о таких людях, как Оливейра, главы университета и политического советника, плотно общавшегося как с председателем Трунихтом, так и заменившим его Ребелло.

Что же касается отдельных характеристик обеих элит, все мы прекрасно понимаем, что в Рейхе элита по виду своему наследственная. Политическая элита и аристократия в Старом Рейхе – это две стороны одной монеты. Если ты не рожден в семье с приставкой фон у фамилии, но обладаешь большими амбициями, будет тебе очень грустно. Примерно так, как было первому помощнику Бертману с Хамельн II. Этот товарищ настолько сильно хотел стать кем-то значимым, что в своих попытках перешагнул черту. Систему он, что хорактерно, так и не сломал. Может, потому что думал только о себе? Но это уже вопрос другого плана и нам сегодня не интересен.

И еще более грустно от того, что как бы Бертман не прыгал, выше головы в Старом Рейхе он бы все равно подпрыгнуть не смог, потому что элита там закрытая. Даже приставка фон не спасет, если ты просто рейхсриттер, как было с Мюзелями. Что уж и говорить об обычных простолюдинах? Сословие аристократов, слепленное кайзером Рудольфом, надо полагать, очень быстро стало крайне закрытой группой, способной загрызть любого, кто покусился бы на теплое место у власти. Тем более, что на десяток обязанностей им отсыпали сотню прав.

То, что политическая элита Рейха целиком и полностью правящая, объяснять даже не нужно. Всю оппозиционную или контрэлиту эффективно распихали по лагерям и на тот свет еще первые императоры. Часть самых живучих свалила с Хайнессеном или затем постепенно мигрировала в Союз. А персонажей вроде Кастропа можно за оппозицию вообще не считать. Он был плоть от плоти старой политической элиты и на оппозицию не тянул даже с учетом всех своих подбородков.

Еще одной важной чертой, которую стоит отметить, когда мы говорим об элите Рейха – это то, что она очень тесно связана с военными и экономическими элитами. Причем это не просто связь разных элит, это одна и та же элита, которая постепенно расползлась на все три стула. Высшие военные чины относятся к родовитой аристократии, а разные свечные заводики и шахты – суть экономики, вряд ли часто уходят в руки обычного среднего класса.

Политическая элита Союза при этом должна кардинально отличаться. Она должна быть открытой, иметь и контрэлиты и не быть наследственной. И в идеальном мире на заре существования Союза наверное так все и было. Более того, в начале существования Гольденбаумовского Рейха создаваемая Рудольфом элита тоже была таковой. Первый император свою аристократию тоже лепил из обычных людей, которые, на его взгляд, обладали необходимыми для поддержания установившегося политического режима качествами. Попасть в эту элиту мог любой, кто обладал этими качествами, что говорило о ее открытости, да и наследственной у первого поколения аристократов она не была, ведь получили они свои титулы и привилегии не по факту своего рождения в определенной семье, а за свои заслуги. Однако с годами лучше эта элита не становилась, в конце концов деградировав до состояния полупьяной толпы в Гайерсбурге.

Однако вернемся к нашим баранам к Союзу и его политическим элитам. Несмотря на кажущуюся демократичность, элита Союза проявляет весьма нехорошие тенденции, которые, будь у этого государства еще пару столетий, вполне могли привести их к тому, во что превратилась элита Рейха.

Начнем, пожалуй, с наследственности. В Союзе есть выборы, а значит по простой логике политические элиты наследственными быть не могут. Ведь не могут же? Однако насколько влиятельна была семья Трунихта, что он, служа в молодости в армии, не сделал и шагу с родной планеты? А Хенлоу, который был представителем Союза на Феззане? Мужик был настолько некомпетентен, что его выперли из корпорации, которую основал его отец. Но именно это сделало его, вероятно, великим дипломатом, коль скоро этот хлебушек оказался на Феззане. Этого господина тоже никто никуда не выбирал, а предоставил ему хлебное место из-за влияния папочки.

Да, у нас есть Джессика, которая добилась всего сама, но что-то мне подсказывает, что все эти Айрлендсы, Негропонти и Лобосы не были мальчиками из простых семей. И даже если и были, по меткому замечанию известного политолога Г. Моски, «Все правящие классы стремятся стать наследственными, если не по закону, то фактически». Еще пару десятков лет войны и скатывания Союза в тоталитаризм, была бы и там наследственная политическая элита. И то, что политические элиты Союза до этого не смогли дожить, разрушив собственное государство, достижением не является.

Тоже самое и с открытостью. Окошко, конечно, было. Ведь иначе мисс Эдвардс так бы и сидела в своем маленьком оппозиционном штабе и ни на какие выборы не пошла, теша себя мелкой возней в песочнице. Но с каждым годом войны это окошко становилось все меньше и меньше с тенденцией полного уничтожения всякой возможности попасть в число избранных. А приди к власти Гринхилл сотоварищи, окошко и вовсе бы захлопнулось с пугающей быстротой, потому что военная хунта еще менее склонна расширять свой состав с помощью людей из вне.

Впрочем, при всех тенденциях, проявляемых политическими элитами Союза, так роднящими их с имперской аристократией, было у этих двух нечто отличающее. Военные с пищевой цепочке элит Союза не играли такой роли, какую они играли в Рейхе. Яна – элиту военных сил ССП могли вызвать на ковер и мучить фарсом в виде непонятных комитетов по прихоти политиков. Бьюкока в открытую прослушивали и на его мнение во время памятного заседание в бункере после ультиматума Миттермайера откровенно плевали. В то время как в Рейхе военные и были политической элитой, в Союзе они были скорее необходимостью, с которой стоит мириться, пока идет война, но считаться не обязательно.

Продолжение следует...

Tags: ginga_eiyuu_densetsu, history, jessica edwards, legend of the galactic heroes, legende der helden der galaxis, logh, reich, reinhard, reinhard von lohengramm, ru_logh, wenli yang, Альянс, Джессика, Легенда о героях Галактики, ЛоГГ, Райнхард, Трунихт, Хайнессен, Ян, аристократия, империя, параллели, рейх, республика, сравнения, уточнения
Subscribe

Posts from This Сommunity “уточнения” Tag

  • Филиппики: Юлиан Минц. Часть 1.

    Автор выражает СВОЕ субъективное мнение. Если мнение читателя не совпадает с мнением автора, искренне сочувствую читателю, но сделать ничего не могу.…

  • Вербовочка, или развлечения фройляйн...

    Вот этак она "ждёт хороших новостей", забравшись в самое гнездо заговора против Лоэнграмма, и перекупив там самое слабое звено...…

  • Закон, порядок и фуражка. Часть 2.

    В отличие от обычной полиции, которая являлась частью Министерства внутренних дел, военная полиция, как в жизни, так и в мире ЛоГГ является частью…

  • Милая раскадровка

    Ну чтоб было видно, что на самом деле нарисовано. "Ну жопой чуем, как говорится, где-то подвох" "Неужели догадался? Да нет,…

  • Закон, порядок и фуражка. Часть 1.

    Внимание, вопрос! Чем Ульрих Кесслер занимается в рабочее время? Варианты ответа: А) Переводит бабушек через дорогу и снимает с дерева миленьких…

  • Авторский вердикт герою...

    Это не кто-нибудь, а куратор Юлиана в поездке на Землю. И его не просто так интересует, что это там глядит поднадзорный. Хотя конечно, вид…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments