Каждый раз, когда Яна называют историком, у меня начинает дергаться глаз. Совершенно непроизвольно, между прочим, но эта фраза все равно вызывает у меня только желание поморщиться и сказать большое фи, потому что Ян, на мой взгляд, такой же историк, как и харизматичный лидер.
Однако если задуматься над проблемой и слегка расширить рамки, в которых мы смотрим на персонажа и мир, в котором он живет, вопросов можно поставить много и весьма интересных. Самый главный вопрос, который в принципе и вынесен в заголовок, звучит так: А был ли мальчик? В смысле, может ли Ян претендовать на сей, весьма обязывающий, кстати говоря, титул. Итак, разберемся в сути.
Во-первых, поставим под вопрос сам факт возможность таковой профессии в мире ЛОГГ. Потому что одно дело, когда персонаж может, но не хочет, а другое дело, когда такой возможности у него нет физически. На этот вопрос нам дается однозначный ответ. Да, такая профессия в этом мире есть. Начиная с упоминаний об исторических факультетах в разных университетах и заканчивая профессиональными историками, которые были показаны в сериях «Путь Юлиана - и путь человечества» и «Устремленный к Земле».
Более того, мы точно знаем, что историки в Альянсе – категория весьма разнообразная. Помимо просто некого сферического историка в вакууме есть специалисты по идеологии, ученые, специализирующиеся на истории освоения космоса, военные историки (вряд ли в военной академии, куда Ян в итоге попал, на факультете военной истории изучали археологию или сфрагистику как основные дисциплины). Можно предположить, что и историков других направлений в ССП было немало, хоть их нам и не показали.
Только с археологами, надо полагать, была бы проблема, ибо на планетах, заселенных едва ли 200-300 лет назад, культурного слоя нет и копать там, в отличие от Земли особо нечего. Сразу вспоминается Экония, все население которой сосредоточилось на маленьком клочке земли. Да и приснопамятный Эль-Фасиль с его 3 миллионами человек на ВСЮ планету столько не построит и не намусорит, чтобы еще потомкам было что копать. Другое дело Рейх, на территории которого человечество расселялось с XXI века, а это полтора тысячелетия для некоторых планет. Вот там точно должны быть археологи.
Причем в ССП есть не только исторические факультеты. Есть в стране и отлаженная система, чтобы историков производить, давать им звания и степени и предоставляя им возможность преподавать или выступать с лекциями, как в представленных сериях. Там есть еще и архивы, причем явно не только военный, потому что такого по банальной логике быть не может.
Нельзя тут не вспомнить эпизод из гайденов, когда Ян играет в историка и собирает сведения про Брюса Эшби. Как собирает? Просит компьютер найти все источники. У меня на этом месте от зависти дыханье сперло. Пока ты сидишь, как дурак, проверяешь каждую газетку какого-нибудь махрового XIX века на крупицы информации, Яну хватает пары слов и у него на руках ВСЯ имеющаяся информация. Господи, да я с такими фантастическими возможностями по статье в месяц писала бы. В общем, "зависть" моя к этим историкам быдущего была безмерна.
Однако, возвращаясь к исходному пункту наших рассуждений, мы можем поставить утвердительную галочку и довольно кивнуть. Историки в мире ЛОГГ есть, значит, возможность выбора у Яна тоже есть.
Во-вторых, если мы допустим, что Ян все-таки историк, ставится вопрос о его профессионализме. Не в том смысле, как он анализирует источники и пишет статьи, ссылаясь на источники, не перевирает ли и как интерпретирует факты, а то, может ли он называться историком – представителем вполне конкретной профессии, по которой он непосредственно работает.
Нет, ну правда же. Нет, нет и еще раз нет. Ян не историк и никогда им не был. Кабы он поступил на исторический факультет, получил диплом и в идеале (хоть и не обязательно) работал по профессии, то никаких претензий к нему лично у меня не было бы. Даже если бы Ян окончил факультет военной истории в Академии, он все равно был бы историком.
А знаете почему? Потому что профессиональное историческое образование – это не чтение книжек и заучивание длинного списка фактов и дат. Это набор специфических умений и навыков, которые отличают профессионала своего дела, которого признает научное сообщество, от дилетанта, кои сегодня расплодилось столь немереное количество, что у автора сего текста дергается глаз.
Впрочем, это относится к любой сфере знания. Однако гуманитарным наукам в этом смысле ужасно не повезло, ибо пока науки развивались, мировоззрение обывателя осталось где-то на уровне школьного учебника, где жирным цветом в рамочках ему заботливо выделено самое главное. Вот и получается, что как минимум в нашей стране все поголовно владеют тремя профессиями. Что не человек, то специалист в истории, политологии и философии, особенно на кухне. Видимо поэтому любой человек, который прочитал пару исторических книг или посмотрел что-то из документального, автоматически мнет себя экспертом и причисляет к таковым всех, кто под эти критерии подходит.
Итак, Ян не историк. В том смысле, что диплома у него нет, диссертацию он не защитил, по специальности не работает. Так что тут мы категорически мотаем головой и протестуем всеми фибрами души.
В-третьих, может ли Ян быть историком, но не профессиональным. Наличие специального образования хоть и желательно, но не обязательно, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом. Лично я знаю несколько людей, которые, не имея за плечами исторического образования, компенсировали это огромной эрудицией, начитанностью и профессионализмом, что делало их на голову выше многих людей, которые эти истфаки заканчивали (в основном, чтобы получить хоть какой-то диплом). Это фантастически трудолюбивые и упорные люди, перед которыми хочется только снять шляпу в восхищении, но таких людей очень мало.
Итак, принадлежит ли Ян к этой категории. Ну… не хотелось бы быть грубой и голословной, но…
Давайте по порядку. Первый вопрос, который у меня возник, когда начали происходить перемигивания между Яном и музой Клио был такой: А чем, собственно, Ян интересуется? Нет, понятно, что историей, но какой? Где лежит область его интересов? В какой эпохе, в каком направлении? Он специалист по истории конкретной планеты? Может, он интересуется отдельными направлениями, типа клиометрики или исторической памяти? Возможно, отдельная эпоха истории человечества является его тайным интересом?
На конкретику в этом вопросе мы можем не рассчитывать, поэтому будем пытаться собирать данные по крупицам. В первом томе книги Танаки мы знакомимся с Яном, когда он читает.
«Он втихаря загрузил электронные книги в рабочий компьютер, который должен был использоваться только для расчётов военной стратегии, и теперь иногда тайно наслаждался чтением, так что не мог считать себя совсем несчастным».
Причем читает он при нашем с ним первом знакомстве не абы что, а некий общий текст про развитие человечества и уходящие в этику рассуждения об обесценивании человеческой жизни. Заканчивается все, конечно же, великой бабайкой всего Альянса Рудольфом фон Голденбаумом. Причем о нем Ян знает столько, судя по его вечным цитатам и упоминаниям сего героя, что невольно возникает мысль о том, что именно к Рудольфу больше всего Ян и тянется, как к объекту своих исторических изысканий. Либо под подушкой кроме портрета Райнхарда у него еще и Рудольф в рамочке лежит, иначе интерес к этим двум персонам, порой весьма навязчивый и болезненный, я объяснить не могу.
Однако, наслаждаться чтением, это как-то слабовато. Я вот по вечерам тоже чтением наслаждаюсь, причем романов, но филологом меня это не делает. Однако честно отрабатывая звание почетного историка всея ЛОГГа, в первом полнометражном фильме Ян сидит и смотрит что-то историческое: не то нарезку из фотографий, не то слайдшоу. Картинки, надо отметить, там мелькают весьма интересные. В основном это подборка из разных военных конфликтов: Американская война за независимость, Французская революция (да, именно так, без добавления «Великая», ибо современные специалисты в этой области считают, что это пережиток советского прошлого, а на западе так и подавно это событие не рассматривали), Наполеоновские войны и т.д. Подборочка, надо сказать, для республиканца логичная, а для человека, которого три года гоняли на факультете военной истории, понятная.
Однако и тут Ян просто сидит, закинув ноги на стол, и просто медитируя в экран. Или он спинным мозгом все на сетчатку глаза записывает? Нет, таких технологий в этом мире не водится? Ну, тогда где у него там карандашик, бумага или планшет на худой конец? Зачем он смотрит эти кадры? Чтобы проанализировать интересный источник, что-то вынести для своей темы, по которой он пишет статью или тезисы в какой-нибудь «Исторический вестник Хайсенополиса»? Видимо, нет, коль скоро от этого увлекательного занятия можно смело отвлечься.
И не надо мне говорить о том, что Ян де на службе и времени у него нет и все дела. Как бухтеть о том, что кофе плохой или сидеть на письмах поклонниц, время у него есть, а как определиться с темой и пахать в этом направлении даже по вечерам в свободный часок до сна, чтобы по прибытии прибиться к какому-нибудь историку в качестве соискателя и поразить своими талантами, так это мы не можем.
То есть как историк-любитель Ян тоже не задался. Тщательное штудирование биографии великого зла всея ЛОГГ и несколько книг, протащенных контрабандой в компьютер – это весьма слабо для того, кто все время говорит о стезе историка как о мечте всей своей жизни. Повторюсь, если ты не получил образование по специальности, пахать на эту самую мечту тебе придется в два раза тщательнее.
В-четвертых, не будем категоричны к герою и поставим вопрос по-другому. Может, он не историк-любитель, а любитель истории? Так ее любит, что аж кушать не может.
Но и здесь мы сталкиваемся с целым ворохом вопросов. Что же он тогда не пошел учиться на нормальный исторический факультет, а побежал в военную академию? Денег не было? Ну так иди парень в официанты или еще куда по мелочи, копи деньги, старайся и плати за свое обучение сам. Продай коллекцию отца. Ну и что, что там одни фальшивки? Это тебе один дядя-оценщик сказал? А может он тебя обманул! Да даже если и фальшивки, не может быть так, чтобы все это добро ничего не стоило. Знаю, что сложно, но что поделать-то? Ты ж мечтаешь, а для осуществления мечты нужно приложить хотя бы чуть-чуть усилий.
Или можно сделать хитрее. Поступить в военную академию, за пару лет год обучения наладить связи с историками, которые там работают (не вояки же им там преподают поголовно). Ведь у них явно есть связи за пределами военной сферы. Вдруг еще кто-то на пол-ставочки на гражданке на истфаке подрабатывает? А после того, как академию закончил, связи в исторической среде есть, нужные знакомства. Можно на досуге статейки пописывать и популярностью героя после Эль-Фасиля пользоваться. В Альянсе, кажется, все с ума сходят по знаменитостям, вот и воспользовался бы положением.
Слишком сложно, да и заводить связи наш герой не умеет? Хорошо, вышел на пенсию, женился, получил массу свободного времени. Сиди и пиши, пока женушка строгает очередные бутерброды или даже поступай на исторический факультет снова, но уже на гражданку. Всю энергию посвяти самому неподозрительному действу на земле – другой работе, не военной. Может, имперцы видя, что ты упорно грызешь гранит науки, сидишь в аврале над статьей, которую вотщассрочно нужно переписать или сдаешь сессию, подумают, что ты решил заняться чем-то другим и отстанут от тебя? Потому что одно дело, когда опасный противник лежит на диване и о чем-то глубокомысленно думает и другое дело, когда «Фредерика, где мои конспекты по вспомогательным историческим дисциплинам?! У меня зачет через два дня!».
Но Ян не захотел. Натура у него что ли такая – вечно чего-то хотеть, но ничего для этого не делать? Да, у него огромная эрудиция, особенно в вопросе о кайзере Рудольфе. Не сомневаюсь, что он прочитал много книг по истории за свою жизнь, и даже не сомневаюсь, что некоторые факты, подчерпнутые оттуда он мог применить на практике, угадывая ход разных сражений, что не раз нам демонстрировалось. Но знание фактов не равняется знанию истории, потому что эта наука скорее о закономерностях, процессах, механизмах трансформации. История течет и меняется вместе с обществом, а вспоминать факты могут и школьники, когда сдают ЕГЭ. На это их, кстати, в первую очередь и натренировывают, как не печально это звучит.
Поэтому и получается, что Ян всю жизнь в любовь к истории играл, томно закатывая глаза под гнетом обстоятельств «непреодолимой» силы. Обладая потенциалом и желанием что-то делать, он не делал ничего, и от этого все представления фанатов о великом историке Яне кажутся мне весьма наивными сказками.