Christoph Reinhold von Waschbaer (rayne_minstrel) wrote in ru_logh,
Christoph Reinhold von Waschbaer
rayne_minstrel
ru_logh

Categories:

Сага Танаки как продукт для внутреннего потребления, или особенности миростроения

Если смотреть на Империю взглядом невооруженным, то мы тут увидим подобие "старой доброй Германии". Все договорились быть условными немцами (так же, как в Альянсе сохранили сплошной мультикультурализм с преобладанием англосаксонских фамилий-имен), и "отыгрывать" Первый-Второй Рейх. На то намекают соответствующие моды, символика, обмундирование. Но что не так в той "Германии", которую создают на Одине?

Итак, если мы сопоставим одно с другим, то увидим, что тут и не было цели соблюсти историческую и культурную достоверность, и показывать нам именно что Европу, пусть даже и 19 века. А видим мы... красивую, хорошую, очень уютную, но все-таки Азию. А именно - Японию. Точнее, тот идеал, к которому многие японцы стремятся и какой видят самым приемлемым для себя.

1) Общество поддерживает "странные" и "архаичные" традиции, которые, положа руку на сердце, не имеют большого практического смысла, особенно в мире, где ведутся войны в космосе, используются новейшие технологии. На то указывают бальные танцы, убранство помещений (барочные чехлы для ноутбуков меня прямо-таки умилили), эстетика быта, даже то, чем предпочитают заниматься имперцы в свободное время... Прямо скажем, юный Райни не в компе сидит и не по интернету общается, а на улице бегает, и сестра его занимается досугами "типичной барышни" (разводит цветы, вышивает, играет на музыкальном инструменте).


Образец равноправия, ставшая идеальной домохозяйкой
2) Туда же - место женщины в мире. Об этом говорилось и будет говориться - все-таки Япония - это очень патриархальное общество. Даже Хильда, которая выбивается из этого правила, став императрицей, занимается исключительно бытом и семьей. Европейские правительницы (супруги монархов, а не единоличные королевы/императрицы), надо сказать, не замыкались на детской. У них был (да и сейчас остается) строгий светский протокол, множество мероприятий, которые необходимо посетить. То есть, Хильда, по сути, - это идеальная японская домохозяйка, надежный "тыл" любого самурая. И не учитывается и то, что до замужества она делала успешную карьеру, и будущий муж воспринимал ее на равных (ну как... как начальник, но не как "глупую девчонку, которая куда-то лезет"). В Европе бы такая императрица все же не сидела бессонными ночами над кроваткой наследника, сколь сильно бы она не любила ребенка, а занималась бы миллионом разных дел - благотворительностью, устроением званых обедов-ужинов, да чем только не. Конечно, тут и ее золовка меня удивляет - но это особый персонаж. Мол, девушка нигде не училась (непонятно, ходила ли она в школу, как брат, или прекратила учебу сразу после смерти матери), не продолжала учебу (хотя старый кайзер ей бы не запретил), даже не очень понятно, кто и как учил ее музыке и почему во дворце она ею прекратила заниматься. Да, в Европе 19 века был патриархат, но не такой же сильный... Контраст - Альянс, где господствует равноправие совдеповского типа.

Отдельно что мне бросилось в глаза - именно концепция "фавориток" в старом Рейхе. Старый кайзер не женат - принципиально или случайно. Тогда как в земной исторической монархии ему бы обязательно сосватали какую-то принцессу. Выбирает себе фавориток, причем чуть ли не с улицы хватает. Дети от этих фавориток считаются полноценными наследниками, а не бастардами. Путь Аннерозе к сердцу монарха "по истории" был бы куда сложнее. Сначала надо как-то попасть ко двору, потом - показаться на глаза кайзера, затем - получить какую-то придворную должность, и только потом утвердиться в звании "официальной фаворитки". Возможно, ее бы выдали замуж за какого-нибудь снисходительного человека, ради "приличий". А здесь - какая-то гаремная система. Козни маркизы Бенемюнде - это же просто эпизоды из истории Хюррем-султан и прочих мотивов "Великолепного века"... Ну и образ жизни Аннерозе весьма закрытый, "гаремный", правда, возможно, это ее выбор.


В городе такое редко можно увидеть, только в лесопарке...
3) Общее устройство мира. Как ни странно, на Одине мы не найдем городов, хотя в той же Германии города появились весьма рано. И в мир Галактического Рейха уютные европейские города с узкими улочками, крепостными стенами, фальверхами вписались бы весьма органично. Непонятна даже география этого места. Во всей Саге упоминается лишь один топоним в пределах Одина (а не в космосе) - это Нойе Сан-Суси. Но это не город - скорее, загородная резиденция, подобно земному Сан-Суси в Потсдаме. Все остальные люди живут в каких-то поселках, очень напоминающих загородные поселки, suburbs близ того же Токио. Однако какого-то города, куда они могли бы, например, ездить на работу или на службу, нет. Исключительно идилличные коттеджи, окруженные садами. Идеальная мечта японца. Но возникает много вопросов, как при таком образе жизни у них устроена вся инфраструктура. Вот Райни и Зиг ходят в школу - но где эта школа? Потом поступают в Академию - и где ее искать, эту Академию? Насколько удалено место жительства фон Мюзелей от императорского дворца? Все это остается за кадром. Опять же, контраст - Альянс, состоящий исключительно из "каменных джунглей", городов, застроенных высотными зданиями, по типу тех же японских или китайских мегаполисов. Повторюсь, для Европы город - это основа основ, деревня вторична, а такие вот "поселки коттеджного типа" появились лишь как реакция на повальную индустриализацию в первой половине 20 века. И то, концепция подобных поселений не уничтожила города совсем. Однако, кое-что можно почерпнуть и о климате - такое ощущение, будто в Рейхе всегда царит межсезонье. Холода и морозы - на других планетах. Жары тоже не бывает. Природа тоже не дает четкого определения...

3) Отношение героев к собственной жизни и смерти. Многие (включая и меня) недоумевают - а чего это Райнхард не лечится? Он император и военачальник. Его жизнь с момента коронации принадлежит уже далеко не только ему. Болезнь его не внезапна. Она развивалась довольно постепенно (есть версия, мною и поддерживаемая, что предпосылки для ее развития он заполучил уже в юности, не долечив бактериальную инфекцию). Как, при всех современных технологиях (позволяющих, скажем, отправлять солдат в искусственный сон), они не могли разобраться, что творится с главой государства, и провести необходимое лечение?! И он сам должен понимать, жить-то нужно... Но вообще-то это такой мужественный стиль поведения, распространенный в глубоко патриархальных обществах, включая японское. Там "правильные мальчики" умирают в своих офисах, на посту, от переутомления, пренебрегая всякой медицинской помощью, и это считается нормальной и хорошей смертью, а не растянутым во времени самоубийством. Таким образом, Райнхард, доведший себя до крайности, считается "правильным героем". Также мы можем заметить, что у него совсем нет свободного времени, и даже появление семьи не делает его менее занятым.
Еще один пример - гибель Оскара, который разыгрывает драму самурая, предавшего своего сюзерена, обесчещенного, для которого осталось лишь одно - смерть из своих рук. Даже характер его ранения указывает нам на то, что это такое замаскированное харакири.

Возможно, есть много других признаков "азиатского" привкуса в LoGH, но я указала самые для меня очевидные.
Но, как бы то ни было, такие моменты у зрителей, выросших в иной парадигме, и вызывают определенные вопросы, а также побуждают читать между строк, пытаться угадать недосказанное. Между прочим, вот сама потребность в расшифровке - тоже признак того, что сага рассчитана на местного потребителя, ибо японская культура высококонтекстна, то бишь, вообще состоит из намеков и недосказанностей. Об этом многие "критики" трактовок забывают, полагая, что сэнсей "все сказал, разве не видно" и "зачем вы придумываете то, чего нет?" А тут надо именно что мыслить образами.
Tags: la leyenda de los heroes de la galaxia, legend of the galactic heroes, logh, Европа, Легенда о героях Галактики, Япония, империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments