Christoph Reinhold von Waschbaer (rayne_minstrel) wrote in ru_logh,
Christoph Reinhold von Waschbaer
rayne_minstrel
ru_logh

Category:

Почему Райнхард и Бонапарт - не одно и то же

Устала я уже видеть набивший оскомину тезис про то, что историческая экстраполяция кайзера Райнхарда - это непременно Наполеон Бонапарт, и никто иной. Хотя были версии и про Фридриха Великого, и про Карла Двенадцатого, и про Вильгельма Оранского... В общем, любой правитель, успешно воевавший и расширивший свои владения - это Лоэнграмм.

Скромно скажу, что в наполеонике я более-менее разбираюсь, и могу сразу опровергнуть тезис о том, что Райнхарда Танака списал со знаменитого корсиканца.

Давайте сперва посмотрим на сходства:
- успешно воевал и завоевывал
- рано начал и сделал молниеносную карьеру
- сам себя короновал/объявил императором
- из мелкопоместных дворян, "а куда вылез"
Скудновато, да?





Теперь расскажу о различиях. Их много. Самое явное:
Райнхард - это ЗАКОННЫЙ император. К власти пришел, потому что ему эту власть передали. Не потому что сам пришел и забрал.
Вспомним, что Бонапарт не является прямым преемником Бурбонов. Понадобилось лет 15 республики, прежде чем Франция стала империей, а Наполеон стал императором. Это, наверное, самое существенное различие.
Таким образом, если уж сравнивать одно с другим, то Райнхард - это, скорее, Бернадотт, которого "усыновил" шведский король Карл-Густав, и он, таким образом, стал легитимным наследником престола. Династия Бернадоттов правит Швецией до сих пор.

Во-вторых. Бонапарт никоим боком не присутствовал при дворе Бурбонов. Он был офицер из провинций. Да, дворянин мелкопоместный, из патрициев (об этом многие забывают, подчеркивая то, что Нап был "родом из народа"). Но - "нацмен" (на тот момент Корсика лишь недавно была присоединена к Франции), по-французски всю жизнь говорил с жутким акцентом. Известна байка, что Бонапарт хотел поступить на службу РИ, но не желал терять звание (таково было условие). Так вот, ежели бы он был принят при дворе Бурбонов и как-то благополучно жил в Париже, то разве ему бы сие понадобилось? И кем бы он стал без революции?

Для сравнения - у Райнхарда есть личный мотив в конфликте с Гольденбаумами. У Наполеона не было никаких личных конфликтов с Бурбонами. Он был просто хороший военспец на службе у революции, который благодаря связям и собственному реноме пошел наверх. Сначала - в Директорию, затем - в пожизненные великие консулы, потом и в императоры.

Таким образом, для полной аналогии нужно, чтобы Райнхард, допустим, родился в Альянсе, сверг Трунихта и прочих, сам бы сначала объявил себя президентом, а затем и императором.

Потом еще один момент, личный, о котором забывают. У Наполеона не было своих друзей и "команды". Маршалы - это еще не "команда". Его все предали в последний момент. Райни умеет дружить и строить команду. Он не обращается с людьми как со свиньями (Нап этим грешил, подставляя всех вокруг; в итоге, неудивительно, что от него отреклись).

Другой момент. Райнхард сохранил государственное устройство Рейха. Изменилась лишь династия. Наполеон перевернул все. Была республика, до этого - королевство, потом стала империя. Наполеон причем воевал с легитимными монархиями, причем покоренным народам он обещал освобождение от "гнета правления деспотов" (то есть, занимался экспортом революции, продолжая славное дело якобинцев). Райнхард воевал с Альянсом, который официально считался "мятежным". То есть, вел колониальные войны, по сути.

Райнхард ушел из жизни, находясь на троне. Его никто не сверг (попытка была, но пресечена). У него остались законные наследники, и Рейх не развалился после его кончины. Чем кончил Бонапарт? Все мы помним, чем (несмотря на попытки восстановить власть). И что стало с его наследником. И с его империей.

Так что подобная экстраполяция означает, что тот, кто ее допустил, не очень разбирается в истории, раз полагает, что Райнхард - это "Наполеон в космосе".
Tags: ginga_eiyuu_densetsu, legend of the galactic heroes, reinhard von lohengramm, аристократия, ассоциации, экстраполяции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments