Christoph Reinhold von Waschbaer (rayne_minstrel) wrote in ru_logh,
Christoph Reinhold von Waschbaer
rayne_minstrel
ru_logh

Categories:

Аннерозе. Почему она такая?



Помнится, сравнивала я ее и с перверзной нарциссисткой, и с "роковыми женщинами" типажа "эквиска" по еретической типологии Княжны...
Но я не очень-то верю в какие-либо прирожденные качества. Задатки, вернее, всегда есть, а вот то, проявятся ли они, и в какой степени, во многом зависит от внешних обстоятельств и влияния окружающих.

Начнем немного издалека. Сейчас много где обсуждается насилие по отношению к женщинам. Оказывается, явление имеет огромный масштаб, особенно по отношению к тем, кто пока не может за себя постоять - девочкам-подросткам. Нередки и случаи инцеста.
Так вот... Возникло у меня такое объяснение, возможно, для кого-то кажущееся сенсационным и скандальным.
Аннерозе вполне могла быть жертвой инцеста со стороны своего отца фон Мюзеля. Причем связь длилась несколько лет.

Отец Аннерозе и Райнхарда не отличался стойкой моралью. Возможно, жена его еще держала, но после ее гибели он подался во все тяжкие, превратившись в слабое подобие человека.
И, разумеется, имея под боком дочь-подростка, он мог с легкостью перепутать ее с женой. Возможно, сознательно.
Такое мерзкое поведение, к сожалению, часто встречается даже при живых матерях. При этом вся вина падает на ребенка - мол, "она нарочно соблазняла".
Райнхард, естественно, ничего не мог замечать. Он был слишком мал для этого.
Таким образом, Аннерозе полностью заменила своему отцу погибшую жену. Во всех смыслах. Как хозяйка его дома, как мать его сына и как партнерша в постели.
О согласии и какой-то добровольности в таких случаях речь никогда не идет. Можно себе представить, что алкоголик отец показал ей лишь неприглядную сторону секса.

К брату она не могла испытывать особых чувств. Возможно, дело в ревности sibling'ов - не самая лучшая разница в возрасте у них. Дети уже не могут быть товарищами, так как их разделяет целое поколение; 7-8 лет - возраст переломный, когда у ребенка меняется характер, требующий особого внимания родителей, но мать целиком занята младенцем братом; в няньки и помощницы еще не годится, так как сама мала. В 13 лет девочке пришлось повзрослеть во всех смыслах. Конечно, даже если, положим, она преодолела первоначальную ревность к брату (скорее всего, да; предположим, была "папиной дочкой"), то теперь, после гибели матери, насилия со стороны отца и внезапно свалившихся на нее разнообразных обязанностей, она могла брата воспринимать только как лишнюю обузу. Еще один мужчина, причем похожий на отца-насильника; тоже требует ее внимания и заботы, путается под ногами. Надо полагать, что Аннерозе очень хочется вырваться из этого ада, но остатки чувства ответственности - и отсутствие каких-никаких возможностей (семья бедна, да и кто бы ее отпустил, допустим, уехать учиться? Не забываем еще про дремучий патриархат старого Рейха, где работающая/служащая женщина - скорее, исключение, чем правило, особенно если она принадлежит к дворянскому сословию). Она понимает, что ей светит вечно быть при отце, пока он не сопьется совсем, и нянчить брата до совершеннолетия (к тому же, она не исключает, что и в нем проявится та же извращенность, что и в папаше). Быть обслугой двум мужчинам. Но тут ей совершенно случайно предоставляется шанс совсем другой жизни...

Версия о том, что Аннерозе тащили во дворец чуть ли не на аркане, не выдерживает никакой критики. Ну, во-первых, в фаворитки не приглашают силком - там наверняка выстраивается целая очередь из желающих. Еще бы, такой шанс! "Золотая клетка" там только в фантазиях Кирхайса и очень юного Райнхарда. Ведь они не знают всей истории. Во-вторых, тоже есть один момент. Вряд ли кайзеру нужна неопытная робкая барышня. Ему бы хотелось видеть в постели весьма опытную любовницу. Аннерозе "благодаря" папаши могла себя представить и с этой стороны.
Итак, Аннерозе хватается за шанс быть вырванной из своей мрачной жизни руками и ногами. Ее не пугает участь наложницы - она, по сути, и была таковой, только ей ничем не платили. Быть любовницей некрасивого старика, к которому мало что испытывает душевно - тоже не страшно. Тем более, старик куда добрее и деликатнее папы, от него не несет водярой, он, вероятно, умел в постели, может с ней и поговорить. Полагаю, что в кайзере Фридрихе Аннерозе нашла отца, которого у нее не было. Доброго, любящего и понимающего. Балующего, позволяющего ей жить в свое удовольствие, а не навешивающего на нее кучу обязательств. Она почти счастлива. Только травма никуда не девается...

Если мы посмотрим самое начало - и сцены с реминисценциями - то увидим, что и в родительском дому старшая сестра Райнхарда не выглядит особенно счастливой. Она классическая благовоспитанная, сдержанная барышня, тогда как ее брат имеет совершенно другой характер. Неужели их не воспитывали похожим образом? Обычно дети, выросшие в одной семье, похожи не только внешне, но и по манерам поведения. Здесь все иначе. Надо полагать, сдержанность Аннерозе - от глобальной усталости и от стыда.
Да, жертвы насилия часто испытывают вину и стыд, поэтому молчат. Она бы ни за что ничего не рассказала брату. Да и тем немногим, с кем у нее хорошие отношения - тоже. Молчаливость, закрытость души на замок, холодность отталкивают невольно людей, а непроговоренная травма делает изгоем - люди интуитивно чувствуют душевное неблагополучие и не хотят с такими сближаться. Скорее всего, с психотерапией в Рейхе не лучше, чем сейчас в России - у людей нет привычки обращаться за помощью к специалистам.

Заметим также, что она и не беременеет. Специальные уловки с предохранением ей не выгодны - быть матерью ребенка кайзера очень почетно. Возможно, это последствия неудачно сделанного аборта от отца. Возможно, есть и психологические причины. У жертв инцестуального насилия (особенно со стороны отца) частенько бывает бесплодие, вызванное психосоматическими причинами. Они словно "запрещают" себе продлевать род, в котором случилось такое.

Что касается ее отношения к брату... С годами оно должно бы улучшиться - теперь ей не нужно его обстирывать, кормить, помогать делать уроки. Он уже самостоятелен. Но взрослым он ее не устраивает еще больше. Слишком похож (хоть только и внешне) на отца. Представляет собой опасность. Еще и собственное мнение имеет. Ей бы хотелось подольше подержать его в инфантильном состоянии. Чтобы он не представлял никакой угрозы как мужчина ее рода-племени. Вот Кирхайс - идеальный младший брат. Не перечит, немо (и абсолютно несексуально; сцены с любовью он прокручивает только у себя в голове) восхищается... И не представляет никакой угрозы (с ее точки зрения, опять же).



В каком-то смысле, ее, конечно, жаль. Она не виновата, что так получилось.
Но с такими травмами нужно работать, а не сублимировать ее в пассивную агрессию. И уж конечно, не выплескивать ненависть к отцу на брата, который ни в чем не виноват.

Tags: Annerose von Grünewald, ginga_eiyuu_densetsu, la leyenda de los heroes de la galaxia, legend of the galactic heroes, logh, reich, reinhard, Аннерозе, Кайзер Фридрих, Легенда о героях Галактики, ЛоГГ, ассоциации, дамы, жесть, легенда о героях галактики, рейх, уточнения, أسطورة أبطال المجرة, ตำนานของกาแล็คซี่วีรบุรุษ, アンネローゼ, ラインハルト, 銀河英雄伝説
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments