Christoph Reinhold von Waschbaer (rayne_minstrel) wrote in ru_logh,
Christoph Reinhold von Waschbaer
rayne_minstrel
ru_logh

Category:

Почему Империя? Кое-что о нюансах авторской позиции в LoGH

Стала читать отзывы на Триптих "Спасти Императора"...
И что я вижу - "любимые" вопли про "нИканон". Мол, "произведение глубже, ширше и тоньше, чем вот эти вот (разные насмешки над авторами) представляют себе".
В основном, об этом громче всех кричат поклонники Республики и ее предводителей.
И это весьма странно, ибо в самом фильме ОЧЕНЬ четко прописаны симпатии и антипатии автора. Кстати, если использовать мой любимый метод, то бишь, экстраполяцию на различные реальные события истории, в том числе, и новейшей, то позиция автора станет понятна еще лучше.

Танака явно на стороне имперцев.
Здесь все написано.
И нечего искать того, чего нет.

Вспомним, когда была  написана Сага (да, вкратце, для тупых - на немецком в титрах будет именно что Heldensagen vom Kosmosinsel, и да, по сути, это именно что сага в 10 томах, так как литература, и только потом пошли манга и аниме; учите матчать). 1982-й год. Разгар холодной войны, впрочем, уже сходившей под конец на "нет". Причем для японца это противостояние имело несколько другой вид. В итоге, под Империей явно прослеживается Япония, под Союзом - коммунистический Китай и Северная Корея. Как японцы в целом относятся к китайцам - рассказывать не стоит, и так все ясно. Приписывать же автору то, что он не подразумевал - любимое занятие интеллигентов.



В интервью на японском позиция автора по отношению к Яну весьма однозначна: ─ ─ Does Yang feel bad?

Tanaka: Yes, it was. As female readers will not support it, at least by thinking that ....
Плохой человек, и все. Мао Дзедун или Ким Ир Сен - хорошие, что ли?

Теперь разберем, что же автору симпатично в Империи, и что авторам продолжения там же симпатично:
- традиционализм. Мы видим типично прусское аристократическое общество милого многим сердцам начала 19 века. Герои расхаживают в парадных мундирах с эполетами - сплошная Военная галерея Эрмитажа, дамы - в пышных платьях с кринолинами. И это все при развитых технологиях, некоторой степени женской эмансипации (возьмем ту же аристократку Хильду, служащую на флоте). Правда, как и в случае с реальной Японией до эпохи Мэйдзи, есть риск скатиться к незавидной участи Китая 19 века, считавшего себя неимоверно крутым и тоже очень традиционным, но позорно растоптанным англичанами во время Опиумных войн. В этой связи, Райнхард действует не как "узурпатор власти" (власть передали более-менее законным путем, не в ходе революции и мятежа), а как модернизатор. Вроде Кемаля в Турции или императоров эпохи Мэйдзи. Если мы не отринем те традиции, что тормозят нас, и сохраним то, что делает нас отличными от других, не дает впутаться в плавильный котел глобализации. Япония, как мы знаем, до сих пор осталась собой.
- эстетизм. Вытекает из первого. Потому герои-имперцы просто тупо красивее.  Они окружены красивыми вещами, элегантными интерьерами, классической музыкой. Для японцев все эти мотивы критично важны. Главный герой, Райнхард, созерцает звезды, природу, собственно, как истинный самурай.
- ценность людей. Это в республике "бабы новых нарожают". Здесь все не так.

Республика видится очень идеологически зазомбированной страной с культом личности - абсолютным, причем - повсюду. С позиции "да пофиг, какие потери, мы людей не считаем". С абсолютно отсутствующей эстетикой (сравните их формы - у республиканцев они словно с чужого плеча постоянно; и нечего говорить об "удобстве" - в условиях войны в Саге удобство выходит на второй план). Яна быстро сделали "героем" и начали прославлять. Чуть ли в мавзолей не положили. И да - именно в "демократической" республике людей преследуют за сказанные ими слова и действия неиллюзорно эдак.
Не правы те, кто огульно называет танаковскую республику и Альянс "демократическим" обществом. Ну, демократия там - как в современной РФ, и это в лучшем случае. Демократией в современном западном понимании этого слова там и не пахнет - сплошной тоталитаризм.
В общем, оно так:

Tags: books, ginga_eiyuu_densetsu, la leyenda de los heroes de la galaxia, legend of the galactic heroes, logh, Альянс, Легенда о героях Галактики, ЛоГГ, Танака, аристократия, демотиваторы, империя, легенда о героях галактики, рейх, триптих, уточнения, ущербная республика, أسطورة أبطال المجرة, ตำนานของกาแล็คซี่วีรบุรุษ, ヤン, ラインハルト, 銀河英雄伝説
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments