Christoph Reinhold von Waschbaer (rayne_minstrel) wrote in ru_logh,
Christoph Reinhold von Waschbaer
rayne_minstrel
ru_logh

Category:

Почему слэш - это отвратительно. Личное мнение:




Итак, я сейчас много работаю + много пишу в принципе всякого художественного + кинулась в оформительство, поэтому на ЖЖ времени особо нет, а на красивые длинные статьи - тем более. К тому же, для раскрутки и популяризирования светлых образов своих персонажей и своего творчества я вышла в "дивный новый мир", называемый фандомом. Чего именно - неважно.

Признаться, я долгое время считала себя толерантной к любому виду самовыражения и творчества. "Не нравится - не читай", - повторяла про себя, как мантру. Но проблема, в частности, со слэшем, в том, что адепты, твердя эту мантру тебе в лицо, ведут себя агрессивно и по-хамски, возникая всюду как черти из табакерок, навязывая собственное мнение и разводя сопли - "Ах, диктатура!", "Ах, гомофобия!", "Ах, какое право вы имеете!..." Всякая толерантность от таких воплей иссякает.

Вот с воплей мы и начнем список: "Почему слэш - это отвратительно и почему я буду банить здесь всех, кто его пишет?"



1. Агрессия слэшеров и стремление всюду почерпнуть хайп. Пример: группа про текстовый исторический аск. Хорошая, теплая, ламповая группа, лайков бы побольше, было бы отлично. Люди (в числе которых и я) взвалили на себя непростую и благородную задачу - писать прозаические зарисовки, отвечая на вопросы читателей о моментах жизни и личности тех или иных исторических героев для аудитории, которая читать не любит, подкат открывать ленится, воспринимает картинки куда лучше. Так вот, поставили на повестку дня вопрос - нужен ли слэш? К слову, в тн "историческом фандоме" (который, в основном, сформирован любителями исторических сериалов), слэша не меньше, чем в аниме-фандоме. Умудряются составлять причудливые пэйринги. А еще постоянно забывают, что история - это не фандом, а исторические личности - все-таки реальные, хоть и умершие люди, а не вымышленные сценаристами и писателями персонажи. Так вот, был большой скандал. Большинство проголосовало за запрет слэша. Голосование было анонимным, правило спокойно приняли - и все. Если по истории персонаж любил лиц противоположного со своим пола - то никаких вымыслов. Нет, кое-кто начал усиленно возбухать: мол, мистику, значит, можно (отчего-то придрались к Таро; я не понимаю, что они все придираются к этой колоде карт, которая даже не для гадания, а для insight'ов и духовного саморазвития предназначена), а однополую любовь - нельзя? В чатике был большой скандал, несколько человек хлопнуло дверьми и ушло, ославив организаторов на все лады. И что же - несчастные сторонники слэша - "бедные сиротки", которых обидели "нетолерантные" админы. Как я уже здесь писала, позиция обиженной всеми и вся жертвы несправедливостей нынче модна, и слэшеры пользуются этой модой на всю катушку. К тому же, есть очень хороший повод показать себя мучениками за права секс-меньшинств (при том, что большинство таких являются очень даже гетеросексуальными).

2. Слэшеры часто к реальному ЛГБТ не имеют никакого отношения. Более того, мне известны люди нетрадиционной ориентации, которые от слэша просто плюются. Потому как описания, собственно, подобной "однополой любви" настолько же нереалистичны и вульгарны, насколько и описания гетеросексуальной "любви" в дешевых любовных романах, перлы из которых периодически выкладывают в соцсети. При этом для слэшеров, как и вообще для писателей фанфиков, характерно крайне серьезное и пафосное отношение к собственному творчеству. Они не терпят критики, ибо привыкли к междусобойчику, где все их поглаживают по голове и откликаются: "В самое сердце!". Когда их случайно заносит на другой уровень, они ничего не понимают и начинают ломать комедию, как я недавно убедилась на личном опыте. "Пошто вы травите!"

3. Как я уже писала выше - их много и они громко заявляют о себе всюду, даже когда их не просят и не спрашивают. Они не хотят резвиться на специально отведенных для такого творчества площадках, а тащут его всюду: в тематические сообщества по канонам книг и фильмов, в исторические сообщества (меня тошнит уже от бесконечных Басмановых в платьях и васильковых венках, от сладких парочек "Меншиков и Петр", от Есениных в обнимку с Маяковским, от Фридрихов и фон-Катте, и прочих фантазиях на тему; стоит пытливому уму слэшера найти сплетню, пущенную позднейшими же историками либо политическими соперниками сабжа касательно его не совсем обычной ориентации, как слэшер-"художник" или слэшер-"писатель" начнет творить, выдумывать и пробовать, толкая свои "произведения" повсюду для сбора нужного хайпа).

4. Одна из самых главных проблем - почему это все коробит меня: авторы слэша (да и многие шипперы) опошляют отношения между людьми, сводя все к одному - половой ебле. То есть, чувство дружбы, товарищества, преданности, платонической и даже родственной любви, эмпатия, участие - это все побоку. Главное - между ними секс, эротика и прочий романтик. Я не знаю, то ли это убогий их опыт - люди в своей жизни никогда не имели друзей, не любят родственников, не могут проникнуться симпатией к человеку без всякого желания завалить его в койку, то ли это гормональное - от половой неудовлетворенности и гиперсексуальности (если мы говорим о людях юных), то ли это воздействие массовой культуры, которая предоставляет нам необычайно убогий диапазон чувств. Дружба, как ее показывают популярные фильмы - это или конкуренция, или сугубо деловые отношения, или замаскированное эротическое влечение. Кстати, одно время меня поразил этот пост про утрату дружбы из масскульта. Тут не добавишь и не прибавишь.

5. Ну и исключительно писательское. Создаешь, значит, характеры персонажей, раскрываешь их, делаешь обоснованные связи, почему те персонажи должны любить друг друга, а другие - ненавидеть, третьи - дружить, через эти отношения и чувства они развиваются и двигают книгу, используешь всю гамму эмоций, в конце концов, соблюдаешь логику сюжета - а "Баба-Яга против", им подавай другие соотношения, которые им левая пятка подсказала. Из-за того, что слэшер или шиппер ломает сюжет, логику персонажей, заставляя их вступать в не предполагаемые автором отношения, все это часто выглядит, в лучшем случае, ходульно и надуманно, в худшем - вообще бредятиной, которую невозможно читать. Поэтому многие авторы или полностью отстраняются от фандома, или его тихо ненавидят.





При этом, важно понимать, что я пишу именно про фанфикшн здесь. И про примкнувшее к ним околоисторическое. К оригинальным произведениям, в основе сюжета которых лежит однополая любовь, я отношусь нормально. Поэтому не стоит мне гневно показывать на античные мифы и упрекать в узости взглядов. Правда, таких произведений в разы меньше, чем пресловутого слэша. Я уже молчу об уровне качества и литературной ценности.

Tags: литература, слэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments