rainhard_15 (rainhard_15) wrote in ru_logh,
rainhard_15
rainhard_15
ru_logh

Category:

Ещё о Биттенфельде... и не только


Некто tincas утверждает, будто у Фрица Йозефа был исторический прототип.
...
В ноябре 1806 года крепость Магдебург, выдержав два штурма, сдалась Мишелю Нею. Принимая от Клейста ключи, французский маршал озабоченно шепнул адьютанту:
- Скорее отбирайте у пленных ружья - их же в два раза больше, чем нас! © Чувак явно судит по себе - и ясно, чего можно дождаться в подобной ситуации от него... Тут можно говорить о плебейской смекалке - но ни разу о чести.
Манфред, цитата неточная - не могу найти в сети первоисточник, а свою книгу давно где-то потерял.... И в библиотеку сходить лень, вестимо...
Сын бочкаря из Лотарингии (кстати, отец пережил сына на 11 лет), Мишель Ней родился 10 января 1769 года. 6 декабря 1788 года Мишель поступил на службу - в гусары. Простолюдинское происхождение - именно оно будет рулить Мишелем... Гусары... известно, какой у них был авторитет на фоне других вояк тогда.
Годы были такие, что храбрый и предприимчивый человек легко мог подняться очень высоко. Ней и поднялся - в августе 1796-го года он был уже бригадным генералом (его продвинул Клебер, восхищенный храбростью "Неутомимого") . Гусары называли его "огнеголовым" - за ярко-рыжие волосы."Понеже Бог шельму метит..." (П.А. Романов, русский Царь, залобавший столицу на болоте).
Бонапарт тоже продвигал его - явное отсутствие стратегического таланта у Нея полностью компенсировалось невероятной личной отвагой и любовью к нему солдат. К сожалению, к этой отваге прилагалась также феноменальная неуживчивость - о ссорах Нея и Массены в период службы Мишеля под началом у последнего слагали легенды, Наполеон даже был вынужден один раз убрать Нея из действующей армии и отправить во Францию. Во время войны с Россией Ней также показал себя во всей красе - ранен под Смоленском, герой Бородинской битвы (за этот бой он получил титул князя Московрецкого - французы называют это сражение битвой при Москве-реке), во время отступления из России прикрывал отход Великой Армии и был одним из последних французов, покинувших Россию... В общем - "храбрейший из храбрых", как его называл Император. Редкий долбоёб с комплексом неполноценности, короче, вымещающий свою злобу на окружающих.
В апреле 1814-го Мишель Ней был среди тех, кто заставил Императора отречься. Офигенный друг тому, кому карьерой своей обязан, да. Подлое сословие во всей красе.
Луи XVIII, которому Ней принес клятву верности. осыпал его милостями - командующий королевской гвардией, пэр Франции... Но остальные аристократы так и не смогли признать "выскочку", и вскоре Мишель Ней удалился в свой замок. Когда Наполеон бежал с Эльбы и высадился во Франции, Ней вызвался "привезти его в железной клетке". Офигенный друг, повторяю - и тут он скорее похож на Кирхайса, полностью!
Безусловный факт - выступая из Парижа, Ней и впрямь намеревался арестовать Бонапарта, ибо считал, что его возвращение пагубно для Франции. Но все его речи наталкивались на холодное молчание подчиненных - армия Нея уже успела забыть все плохое, что было связано с Бонапартом, а вот Бурбоны уже успели "достать" всех. 13-го марта он получил записку - "Я вас приму так, как принял на другой день после сражения под Москвой. Наполеон". И Ней сделал выбор - он объявил перед строем, что дело Бурбонов проиграно, и под радостные кличи собственных солдат отправился к представителю "законной династии, которую выбрала Франция". Позже этого предательства ему не простили... А Вы бы простили такую шлюху?
"Сто дней" Ней провел рядом с Наполеоном. При Ватерлоо под ним было убито пять лошадей; он водил в атаку французский центр, и кличем его было "Смотрите, как идет на смерть маршал Франции". Но в тот день смерть его не нашла. Суицидальное поведение - не признак ума, как известно...
После этого поражения Ней рекомендовал Палате Пэров призвать Бурбонов обратно. Впрочем, всем было понятно, что его никто не простит - и Ней бежал из парижа. правда, от паспорта, предложенного Фуше, он все же отказался - и, возможно, поэтому он и не смог уйти из Франции...
Погубила его случайность - кто-то опознал неосторожно оставленную на виду роскошную турецкую саблю, подаренную Наполеоном своему храбрейшему маршалу. 3 (19-го) августа 1815 года Ней был арестован. Военный суд, в который входили многие его соратники (Ожеро, Журдан, Массена...) отказался решать его судьбу - да и сам Мишель настаивал на том, что он пэр Франции и подлежит суду пэров. Выёживался по полной, грязь, заехавшая в князи... Дело было передано в Палату Пэров, и 160 пэров из 161 получили возможность свести счеты с "выскочкой и предателем Короля". Из всех пэров против казни голосовал лишь героцог де Бройль, который по причине молодости лишь девятый день мог принимать участие в заседаниях палаты. 139 голосов было подано за немедленную, без права обжалования приговора, казнь. Это было 6 декабря...
Когда 7 декабря 1815 года Нея разбудили, чтобы зачесть приговор, он прервал долгое перечисление своих титулов:
- Передайте - Мишель Ней скоро обратится в прах. Инда залетела ворона в барские хоромы...
Расстрелять его должны были на площади Греннель, но, опасаясь, что маршала Франции отобьет толпа, его просто вывезли на безлюдную дорогу Обсерватории. Когда его с завязанными глазами поставили у канавы, Мишель Ней сорвал повязку с лица и крикнул:
- Французы, я протестую! Моя честь... Но вместо толпы французов там была расстрельная команда, перед которой митинговать бесполезно)))).
Это были последние слова герцога Эльхингенского, князя Московского, пэра и маршала Франции Мишеля Нея.
Ней был человеком храбрым. Его смерть столь же необыкновенна, как и его жизнь. Держу пари, что те, кто осудил его, не осмеливались смотреть ему в лицо. (Наполеон I Бонапарт, Император Франции, на острове Св. Елены). Луи, как настоящий патриций, чужд потребности говорить гадости в спину, даже если они соответствуют действительности. Однако те, кто осудил Нея, судили его не за его единственное достоинство - наглость и дурь. А за дела иудины. И да, таким подлецам, в лицемерии своём имеющим наглость говорить о своей типа чести, в лицо не смотрят - из брезгливости.
А мы докажем, что это полный бред. Короче, веселитесь, читая там мои ремарки. Я бы и не взялся - но понял, отчего автора подорвало. Мишель Ней носил титул князя Московского, будучи сыном бочкаря - о да, это очень по-русски, в смысле, менталитетно...

Вот видите, как вредно делать поспешные выводы? Начиная с того, что происхождение не сходится. Рыжий? А Наполеон не блондин даже... Повадки подлого сословия Биттенфельд не обнаруживает, но вот все заскоки обиженного дворянина - налицо. Я бы не сказал, что наш Тигра абсолютно безбашен, туп и не ценит жизнь. Вот не сказал бы - учитывая как ошибки в тактике боя, за которые его гонял Райнхард, так и его поведение при Мар-Адетта. Да, у него пунктик будто про контры с Оберштайном. Даже есть причина - Фриц Йозеф считает, что Пауль обошёл его, причём по многим параметрам, буквально вытолкнув с места, которое нравилось ему самому. Но этот кадр не бегал от Гольденбаумов к Лоэнграмму и обратно, как Аннерозе и Кирхайс. Вот засесть со своим полком в некой крепости и после навалять узурпаторам - запросто. Вытащить родовитого ребёночка да сесть при нём регентом - тоже его размерчик. Заметим, с Паулем герой собачится - но как-то нарочито на публику, без серьёзных движух вроде мятежа и с исключительным пиететом к короне. В заговорах участвует - но как статист, не более того. И уж подавно не тот, кто возьмётся за грязное дело прикончить и  унизить даже равного себе.

Ну, и по теме - очень неплохой ролик про Рыжего, ну очень...


Tags: fritz joseph bittenfeld, la leyenda de los heroes de la galaxia, legend of the galactic heroes, logh, Легенда о героях Галактики, ЛоГГ, Фриц Йозеф Биттенфельд, аристократия, видео, легенда о героях галактики, параллели, рейх, 銀河英雄伝説
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments