?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз о медальоне...


В продолжение ранее сказанного вот тут https://ru-logh.livejournal.com/86078.html
Итак, фраза со скрина имеет очень важное значение, особенно для синтоиста. Если нечего терять - значит, пора получать, не иначе. Либо, если брать нормальную христианскую традицию, коей синтоизм не противоречит, то сие означает "Царство Божие внутри нас".
Но мы о другом. Нам очень редко показывают медальон полностью, только намекая, что внутренность его не всегда одна и та же:

А после локон и вообще хозяин вещицы убирает - очевидно, на хранение подальше либо просто не ощущая в нём надобности. Либо... Поначалу Райнхард хлопает створками частенько, а в дальнейшем всё реже, словно задача показать окружающим, что внутри, уже выполнена. Учитывая, кого Райнхард полагает убийцами друга - фактически, весь свой штаб, кроме Оберштайна и Фаренхайта, подробности для опоздавших здесь https://ru-logh.livejournal.com/139929.html, то такое поведение более чем логично. Этот молчаливый жест то и означает: "Вы будете отрабатывать мне его кровь, все."

Если бы Райнхард действительно пользовался украшением как неким артефактом, что оформляет его связь с погибшим, то стоит признать, что без Кирхайса он великолепно справляется. Везде. Так, после разгрома флота Кемпе в стену летят бокалы, но раскрывать кулон владелец и не думает. Зачем - Хильда уже видела эти манипуляции, Оберштайн - подавно, позировать не перед кем, а вот полютовать всласть - отчего нет. Под Вермиллионом Кирхайс даже вслух упомянут - но дальше чем подержаться за кулончик (успокоиться насколько это возможно вообще, всего лишь) дело не идёт. Да, на Феззане шоу отыграно:

по полной, но это лишь означает, что Райнхард предполагает слежку за собой - и снова оказывается прав, когда тот информаторий сносят нахрен по приказу Рубинского...
Нигде медальон не используется как "свет мой зеркальце, скажи" - это лишь способ дистанцироваться от окружающих, когда они слишком настырны - на это нарывается также и Хильда, в последнем походе на Вэньли:

Зачем же Лоэнграмму вот этот миф, в который все успешно поверили?

В известном смысле, ему так проще жить - пусть все думают то, что им привычно и не беспокоятся, будучи не в состоянии уследить за мыслью командира. Инерция мышления современников достала Лоэнграмма ещё в юности, и оттого он постоянно педалирует - правитель Галактики я, мне и решать то, что мне положено. Не нравится - попробуйте сделать лучше, не можете - ну и не пробуйте, а мне не мешайте. Мнимая верность погибшему соратнику и другу - очень понятная людям вещь, вот пусть и полагают, что всё было лучше, чем было.

Кроме того, как-то любопытно иной раз Лоэнграмм напоминает о Кирхайсе своим соратникам, когда медальон всё же открывается... "Да что они понимают..." - это сказано вроде бы о Бьюкоке и его людях, но в присутствии ДЗ. После чего следует интересное замечание Ройенталю : "Как предполагаешь, скоро я встречусь тут ещё с одним великим полководцем, да?" И посмотрите, как на это реагирует Хильда:

А всё потому, что в азиатском дипломатическом этикете Райнхард сказал буквально следующее: "Будешь продолжать копать под меня - расстреляю тебя так же, как этого предводителя мятежников". Расстрелом Бьюкока командует Миттермайер, заметим... Европейское понимание сказанного тождественно. Тем более, что в дальнейшем всё так и произошло фактически, в той же части космоса.
Не открыт медальон ни в момент мятежа, ни после Урваши, ни на Хайнессене.

Но внутри ведь есть ещё изображение Аннерозе - а к ней Райнхард обращается только однажды, с очень конкретным заявлением:

"Я изменился, сестра."
Переводим: "Прошлое умерло насовсем".
Отчего же изображение Аннерозе осталось? Чтобы все вокруг знали, что своих людей Райнхард неизменно держит под своей защитой. Как и положено настоящему сюзерену:

Этот жест обусловлен именно феодальным сознанием рейха - простолюдин есть фактически собственность сюзерена, и Райнхард частенько напоминает другу, кто в тандеме главный. У него есть на это право, к примеру, вот этот эпизод http://ru-logh.livejournal.com/126297.html.
Как знать, может, однажды случится погибнуть и продолжиться не в сыне, а в племяннике? Вон, у Рудольфа вообще одни дочки рождались, дело продолжил зять. Ну, и ещё Райнхард не уверен, что Аннерозе сбежала непраздная... Просто потому, что, зная лучше всех характер Кирхайса, в глубине души не верил, что тот не успел на ней отметиться. Не будем забывать, что по-имперски фраза "Ты любила Кирхайса?" может быть воспринята и совсем однозначно, как "Ты с ним спала?" Вопрос к тому же вполне логичный, если задан придворной даме старого рейха. Аннерозе, заметим, не отрицает и поспешно вырубает связь - давая полное право думать, что ответ положительный.
Поэтому в медальоне лежит поначалу вот эта фотка, смотрим крупным планом:

Идиллия, на первый взгляд. Явно старое изображение, когда мальчишки важны этой девушке. Ну, и они её очень любят - каждый по-своему... Но после, когда владелец медальона остаётся с ним один и нет необходимости демонстрировать окружающим идеализированное прошлое, фото меняется на более позднее:

Здесь все старше - Аннерозе уже явно не 16, а все 19. Другая блузка, крупнее бюст, и манера держаться иная - это холодная светская леди. Кирхайс крупнее - он обгоняет друга по габаритам, держится уже намного увереннее, млеет от близости графини. А Райнхард?
Нет уже весёлого и пылкого мальчишки, привыкшего радоваться жизни. Есть надменный сухой лидер, чётко идущий к своей цели, отлично владеющий собой - пусть и с прежним темпераментом.

По всей видимости, таким себе Райнхард нравится больше. Его святое право, скажем так. Но это лишь то и означает, что у него нет ни малейшего желания переиграть то, что уже произошло. Он знает, что нигде не поступил бы иначе: "Главное - достичь своей цели в жизни и ни о чём не жалеть".

А потому все инсинуации про какие-то психологические проблемы у Лоэнграмма - навязчивый бред олигофренок, жаждущих мнить себя чем-то большим, чем кухарка и уборщица. Увы, что-то иное у таких особей получается из рук вон плохо. А ещё им обидно, что в ином качестве они совсем не нужны Лоэнграмму. У него всегда хватало дамочек для самых различных нужд - и достаточно ума, чтоб скрывать от это от посторонних, когда надо. И не только рейх, а и вовсе вся Галактика - не нужно забывать про молодёжь Альянса и ревнивых феззанцев...



Comments

( 10 comments — Leave a comment )
tvsher
Dec. 4th, 2017 04:55 pm (UTC)
Нууу... так называемые фанаты скорей заново придумывают сюжет под себя, чем реально его оценивают. Если бы они смотрели сагу внимательней, да ещё при этом и думали, хоть немного, то никакого романтизма в отношениях Райнхарда с сестрой, а уж тем более с Кирхайсом не придумывали.

Edited at 2017-12-04 04:56 pm (UTC)
rainhard_15
Dec. 4th, 2017 06:39 pm (UTC)
Офигенный романтизм, чё ж:

Один устал, как собака, но лезет в гору, а другой уже проклинает всю эту затею лезть туда...
tvsher
Dec. 5th, 2017 04:58 pm (UTC)
Кстати, на этом скрине хорошо видно, что Кирхайсу всё надоело и хочется ему всё послать лесом, а звезду с неба совсем не хочется... у него такая тоска в глазах!
rainhard_15
Dec. 5th, 2017 05:21 pm (UTC)
В том и жопа. Ведь, когда Кирхайс съездил домой, он сразу понял, что сделать это не получится. Райнхард ему всё же друг, а там никакого взаимопонимания не предвидится.
prof_y
Dec. 4th, 2017 05:30 pm (UTC)
850...
rainhard_15
Dec. 4th, 2017 06:37 pm (UTC)
Спасибо, амиго.
isfin
Dec. 4th, 2017 07:15 pm (UTC)
А я всегда думала, что же меня смущает в этих моментах, когда Лоэнграмм смотрит на медальон... Вы сформулировали, что именно.

Спал - нет, не успел. Тут она все же повела себя как грамотный манипулятор. Не далась бы она ему, ни при каких обстоятельствах.
rainhard_15
Dec. 5th, 2017 05:12 am (UTC)
О, да, манипулятор она грамотный. Далась бы - кабы парень сам напором стал брать, но он всё выжидал момента поудобнее. В идеале он хотел бы, чтоб она сама к нему пришла - дабы потом орать "не виноватый я". А для этого надо влезть повыше ещё. А коль скоро Аннерозе пришло в голову шантажировать Райнхарда возможной этой связью, тот предпочёл просто выждать, не заделает ли сестрёнка похожего на потомство Зига ребёночка. Пусть Аннерозе думает, что брат глупее, чем он есть - наплевать, в самом деле, есть дела поважнее. Потому в итоге медальон сработал на неё как граната при близком контакте - "Держи, это Кирхайс". Переводим: "Я всё знаю и ничего не забыл. Ты пережила своего любимого мужчину и грохнула нас с Зигом, радуйся". Таким образом, Аннерозе рыдает вполне искренне - уже над своей разбитой жизнью, ведь у императрицы нет никаких оснований для симпатии к ней. И ещё.
Посмотрите-ка вот на этот ракурс: Вас ничего не смущает?

А вот американских врачих смутило сильно. По их словам, всё выглядит так, буде император не только не собирается отходить в мир иной, но и продолжает командовать происходящим. Хильда слушает внимательно очередное указание, Алек спокойно лежит на плече у отца - а ведь дети чувствуют смерть задолго до её приближения, и кабы она запустила уже тут свой процесс, рёв бы стоял такой, что все вокруг бы оглохли. Как справедливо замечали русские фанаты, нет сцены прощения с женой даже - а зачем, если у них по-прежнему работа? Услышав, что Оберштайн не придёт, Райнхард обязан был бы хотя бы огорчиться - а зная его темперамент, стоит указать, что и вспылил бы - нет, он рад так, что даже не скрывает этого. Чему он радуется? Тому, что план правильно выполняется и скоро можно, симулировав смерть, уединиться с женой и сыном. Так Генрих Третий Валуа однажды поймал заговорщиков за руки - когда они были полностью уверены в правдивости разыгранного им маскарада.
isfin
Dec. 5th, 2017 01:06 pm (UTC)
Хильда насторожена и внимательно слушает, да.
А вот этот, который с усиками, мне ОЧЕНЬ не нравится...
rainhard_15
Dec. 5th, 2017 02:31 pm (UTC)
Да, он производит именно такое впечатление. Не случайно же в походе на остатки республикакушек у Райнхарда вдруг ДВЕ команды врачей, от Хильды и Аннерозе. Одна из которых трубит о скорой смерти императора, а другая молчит, аки могила.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Делай и не умирай.
ru_logh
Legend of the galactic heroes
Мы на фейсе...

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel