?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для того, чтобы уважаемый читатель понял мою мысль, смотрите на картинки в предшествующем посте.

Особенно советую присмотреться вот к этой:




Присмотритесь к выражению лица Зигфрида.Оно не просто рассерженное - оно искажено бешенством! Брови свирепо сдвинуты к переносице, сухожилия на шее судорожно напряглись,  на губах оскал, пугающе похожий на улыбку. Будь он не в профиль, на него было бы попросту страшно смотреть. Это продлилось всего миг, затем Зигфрид взял себя в руки, но было уже поздно.

Аннерозе это заметила. И тут же поняла, как на самом деле относится Кирхайс к ее брату. Ей бы насторожиться, но нет. Что же - она такая недальновидная? Отнюдь. И что же она ему предлагает?

Она заводит какой-то странный разговор с красивыми, но абсолютно непонятными на первый взгляд оборотами - "сбиться с пути", "не такой взрослый, как ты". Встает вопрос - Аннерозе что, такая дура, что не понимает, что всего добившийся от и до самостоятельно, да еще и волокущий за собой к верхам карьеры друга-простолюдина, попросту не может быть "не взрослым"? А эта странная фраза - "сбиться с пути"? Как сбиться? С какого пути? У Райнхарда вроде один путь намечен - он намерен завоевать Галактику, захватить власть и править в соответствии со своими представлениями об идеальном государстве. Куда тут можно сбиться? Но может быть, от Райнхарда ожидается нечто конкретное, просто он сам об этом не знает?  И при чем тут Зигфрид? А при том, что у Аннерозе есть свои интересы и Райнхард не собирается их лоббировать.

Ответы на эти вопросы мы получаем из монолога Аннерозе, очищенного от светского лоска. И посмотри, читатель, какая жуткая картина вырисовывается:

- Зигфрид, давай начистоту. Я прекрасно вижу, что ты меня хочешь .что ты от желания аж на стенку лезешь. Что ж, в принципе можно, ты мне не противен, но у меня для этого есть особые условия. Мой брат рвется к власти. У него для этого есть все шансы, а у тебя - все шансы пробиться на вершину вместе с ним. И соответственно - продвинуть мои интересы. Потому уж постарайся. И - пожалуйста, следи в оба, брат не должен ускользнуть из-под твоего влияния. Твое слово много значит для него, вот и воспользуйся. Убеждай, уговаривай, должно получиться. Ну а в самом худшем случае - не считайся с методами. Лучше я увижу моего брата мертвым, чем не соответствующим моим пожеланиям! Скажу не таясь - ты больше подходишь на роль правителя, уже хотя бы потому, что ты хочешь со мной считаться. А он - явно нет.

Понимаете, разрешение на что дала Зигу Аннерозе? Даже не так - на что фактически благословила? На предательство и даже - убийство.

И Зигфрид...согласился.  Не надо только говорить о его любви к Райнхарду.  Никто не любит Большого Брата, потому как если он - Большой Брат, то ты всегда ему должен, а он на тебя смотрит сверху вниз. Достаточно вспомнить "Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь". Ну и где это навеки? Только представился шанс - все побежали, как вши от керосина. Никому не хочется постоянно осознавать свое долженствование. И быть под Большим Братом. Высказывание Ф.Г. Раневской о том, что если ты сделаешь кому-то слишком много хорошего, он тебя гарантированно возненавидит, имеет куда более глубокий смысл, чем можно себе представить. Это натура такая человеческая, которая изначально - греховна.

Но мы отвлеклись. Что отвечает Зигфрид?

Что не пожалеет даже жизни. Не уточнил. правда, чьей.

Все он прекрасно понял. И так же уклончиво по-светски ответил - "да, и убью, если будет нужно".

Напрашивается вопрос - обманула бы Зигфрида Аннерозе? Самое интересное, что нет. А зачем? Ничего на свете лучше нету, чем мужчина с чувством вины. Зигфрид все-таки пусть не любил, но за многое был благодарен Райнхарду, и случись что - не простил бы себя до конца никогда. А куда деваться? Будешь сидеть, мил душа, под моим каблучком и фиг ты куда дернешься - слишком многим повязаны.

Вот такая любовь, дорогие сообщники. И вот о чем на самом деле договорились "единственные любящие Райнхарда люди", как их называют некотрые фанаты.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
menellinnaro
Sep. 27th, 2016 07:37 am (UTC)
Пассаж про "союз нерушимый" здесь лишний и неуместный, по-моему. Все-таки, сравнение не то. Я бы лучше сравнил с тем, как Господь наш делал добро жителям Иерусалима, а они Его сдали на казнь (и тот же путь повторяют Его ученики, те, кто стремится следовать за Ним).

В остальном, все верно. Аннерозе не так проста, как кажется на первый взгляд, и свои интересы она продвигает очень даже активно - но по-женски, втихаря.

А почему многие этого не замечают (или замечают на момент 26-й серии, когда "милая сестрица" делает уже откровенную гадость)? Я думаю так.
Во-первых, изрядному количеству людей свойственно поверхностное мышление - особенно в том, что не касается их профессиональной деятельности и каких-либо серьезных, решающих дел. А аниме смотрят чаще всего для развлечения, а не чтобы выудить оттуда что-либо мудрое. И да, внимательно проанализировав текст, как это делаешь ты, становится ясно, что "дело темное". Вот эти фразы Аннерозе о "невзрослости" Райнхарда - едва ли можно назвать "невзрослым" человека, который в столь юном возрасте достиг таких вершин исключительно собственным талантом, в подчас враждебной обстановке. Опять же, он в достаточной степени осторожен, умеет беречь и своих воинов, и себя. "Сбиться с пути" он мог только если бы вдруг по какой-то причине оставил военную и политическую карьеру - но очевидно, что делать этого он не собирается. Так к чему же ведет Аннерозе? Будь она тупой бабенкой - это было бы обычное бабье квохтание в стиле "Ах, я так переживаю". Но Аннерозе далеко не тупа. При дворе она вполне обучилась плетению интриг. А стало быть...

И во-вторых. Объективно, все люди (или большинство) так или иначе ищут настоящей дружбы, настоящей любви, заботы. Им хотелось бы иметь заботливую старшую сестру, верного друга. Вот и ищут в анимешном сюжете то, чего им не хватает в жизни - только ищут не там. Цепляются за видимость "хорошей семьи". Ну а даже если из взгляд спотыкается об увиденное (взять хотя бы выходку Аннерозе в 26-й серии или скандал с Кирхайсом чуть ранее) - они как будто бы "не верят" и ищут персонажам оправдание. Защитный механизм такой включается. Потому что иначе придется поверить, что Аннерозе - такая же подлая особа, как и собственная сестра (или другая близкая родственница), подставившая в самый тяжелый момент, а Кирхайс повел себя точно так, как изрядная часть тех, кого ты считал друзьями и которым ты был нужен в качестве "трамплина" ("жилетки", "ходячего идеала", "верно следующего их замыслам" и т.д.). И выйдет разочарование.

При том, что есть, есть в ЛоГГ и истинная любовь, и дружба, и верность... да все есть. Только не у Аннерозе.
isfin
Sep. 27th, 2016 09:30 am (UTC)
Ну, известный психолог доктор Курпатов считает, что уместный. Это - иллюстрация того, что подлинная дружба возможна только между равными. И как на самом деле относятся к Большому Брату. Всегда. Это только кажется, что оно неуместно, а ты присмотрись повнимательнее...

Второе. В уме Аннерозе не откажешь. Об этом свидетельствует уже хотя бы тот факт, что она умеет прикинуться наивной дурочкой. А тупой человек мимикрировать не умеет.

Господь же делал добро не только жителям Иерусалима, да в конце концов - казнь не была сюрпризом для Него, Он для этого пришел в мир. ;)

Edited at 2016-09-27 09:31 am (UTC)
rainhard_15
Sep. 27th, 2016 06:51 pm (UTC)
Хых. А можно я скажу, что психология - лженаука? Ибо учит тому, как делать что хочется и никогда не признавать себя неправым. Это выстебал ещё Аристофан в "Облаках". Эрих просто действует примером, к которому не подкопаешься, особенно без эрудиции, характерной для противников традиции.

Тем паче что опять позабыли про сословный фактор, а мы смотрим на общество, где его нельзя игнорировать. Поэтому сентенция

= подлинная дружба возможна только между равными=

становится уязвимой. Ведь тогда придётся отказывать в человеческих чувствах всем вассалам, что оказались верны сюзерену. А ведь как раз пример Пауля доказывает, что его верность базируется как раз на той симпатии, что родилась у него к Лоэнграмму, когда он обратился к нему за помощью.

Насчёт ума Аннерозе тоже поправлю. Не путайте хитрость с умом. И лицедейство с интеллектом. Будь Аннерозе умна, она бы не сделала неправильной ставки, предав брата и его друга. Именно предав, ибо ей даже не заплатили - а вот Иуда капитал получил за свои услуги фантастический, там хватило бы всему его роду навсегда жить безбедно. Это - умный человек, он не только осознал, что произошло в результате его интриг, но и оказался способным на дальнейшие действия, единственно возможные. А вот давайте поставим Аннерозе на его место - мы раскаяние увидим? Никогда. "Селяви" - вот и всё, что она скажет, и даже спокойно на казнь будет смотреть.

Ну, и такой вопрос - как думаете, Райнхард осознавал, насколько он рискует?
(no subject) - isfin - Sep. 27th, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menellinnaro - Sep. 27th, 2016 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menellinnaro - Sep. 27th, 2016 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 09:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isfin - Sep. 27th, 2016 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isfin - Sep. 27th, 2016 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menellinnaro - Sep. 27th, 2016 09:04 pm (UTC) - Expand
rainhard_15
Sep. 27th, 2016 07:09 pm (UTC)
Я только дополню.
Не обязательно дело в поверхностности восприятия и мышления. Мы ведь уже говорили о симпатии-антипатии, которая возникает помимо сознания иной раз. Стало быть, дело в ассоциациях себя с героем уже.

И это доказывает тот факт, что куча народа оказалась неспособной абстрагироваться от своих личных симпатий и объективно оценивать поступки героев. И пофиг, что "мне нравится" никак логическим аргументом быть не может. Или мы не видели настоящую ненависть только за пару фраз, в которых ищут личные наезды, дабы приписать собеседнику некие черты, которых как правило и в реальности нет, в массовом повторе? Или не видели кучи построений, ничего не имеющих общего ни с сюжетом, ни с банальной логикой, но с редким рвением излагаемых для того, чтоб продекларировать желаемое видение происходящего? Зачем все эти груды утверждений одной сентенции, и объявление всякого, кто усомнится в её правильности, личным врагом?

А потому что тогда слишком ясно, кто ты на самом деле, если с жаром до истерики доказываешь это всё. Каков поп - таков и приход, что называется. Сам видишь, кто собрался по факту в фанклубе хотя бы Яна и Кирхайса... и чего стоят эти кадры.
menellinnaro
Sep. 27th, 2016 07:24 pm (UTC)
Ну как сказать... иногда персонажа любишь, сам не понимаешь, почему. Вот почему я люблю Райнхарда - понятно (мой идеал). Почему люблю Биттенфельда и в чем-то ассоциирую себя с ним - тоже понятно. А вот почему мне как снег на голову свалился Ройенталь - совершенно непонятно. По здравому размышлению, я на него совершенно непохож. А при этом симпатизирую ему (хотя не оправдываю его там, где он откровенно неправ). Да у меня даже Брауншвейг в мюзикле человечным получился (хотя его я тоже не оправдываю).

А насчет фанклуба Яна (и шире - Альянса) - в самом деле, за редкими исключениями, народ специфический. Что касается Кирхайса, его часто очень любят те, кто не любит нести ответственность за свои поступки (за редкими, опять же, исключениями).
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menellinnaro - Sep. 27th, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menellinnaro - Sep. 27th, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isfin - Sep. 27th, 2016 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 09:46 pm (UTC) - Expand
isfin
Sep. 27th, 2016 09:05 pm (UTC)
Мне нравится - логическим аргументом быть может, но только тогда, если увязать с данным персонажем. Логическая цепочка есть? ТОгда позиция имеет право на существование. Другой вопрос, стоит ли с ней соглашаться.

но с редким рвением излагаемых для того, чтоб продекларировать желаемое видение происходящего?

Увы, человек только на это и способен. Но это опять ненавистная вам психология.

и объявление всякого, кто усомнится в её правильности, личным врагом?

Так потому что не верят в свою позицию-то на самом деле! Лично я ни в коем случае не претендую, чтобы мое мнение разделяли, но если оно у меня есть, меня никак не задевает, что с ним не согласятся. Уже хотя бы потому, что неотъемлемое право любого человека, данное Богом - иметь свое суждение.

А это - "ты думаешь так, значит ты наш враг" - ну что ж...Пожалеть только и можно таких людей.
(no subject) - rainhard_15 - Sep. 27th, 2016 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - menellinnaro - Sep. 27th, 2016 09:18 pm (UTC) - Expand
tvsher
Sep. 27th, 2016 04:06 pm (UTC)
Интересно, что её "очи долу" принимают за скромность, покорность... А ведь Аннероза просто боялась посмотреть в глаза, иначе бы люди поняли её сущность. Это не покорная овечка, ни разу.
rainhard_15
Sep. 27th, 2016 06:28 pm (UTC)
Эге, смотрю, разговоры Пилата в сцене с решением вопроса Иуды прочитаны и поняты полностью). Отлично. Теперь по иллюстрациям - они у меня кликабельны, а в новом окне можно пойти по альбомам - это на будущее, когда понадобится иллюстрация, там и размер нужный можно подогнать. Скоро весь архив скринов туда зальём, совсем удобно будет.

"Свои интересы" Аннерозе? Это интересы старого рейха, только и всего. Не одна же Аннерозе видит, куда идёт её брат, и с ней цивильно договорились, и даже не кинут после)).

"Обычно меня старались убить те, кого я спас" - говорит Ланселот у Шварца в "Убить дракона". Это к фразе Раневской дополнение.

Насчёт отношения Зигфида к Райнхарду на данный момент... ох, неужели мне придётся написать, где оно сменилось вот на такое? (реальный вопрос, ибо задолбаться объяснять в одном комменте, на запись же нужна мотивация) Это произошло не плавно, а резко, и я думаю, что авторы канона совершенно правильно вытащили этот эпизод чуть позже, в ЗК.

Так вот Аннерозе-то Зигфида не обманула бы. А вот те, кто за ней стоит - избавились бы от него когда сочли нужным, и долго тянуть бы не стали. Да и Аннерозе бы следом отправили ещё быстрее, ничего бы она сделать не смогла без парней, у неё даже кавалера серьёзного нигде не маячит. Как ей этого избежать? Только предложить себя тому, на кого она работает, лоббируя его интересы как свои. Чего стоит такая протекция на самом деле, судить не берусь вообще))).

prof_y
Nov. 9th, 2016 07:41 am (UTC)
А и напишите такой пост, командор. Пари держу, никто не оспорит - ибо нечем просто.
rainhard_15
Nov. 9th, 2016 02:07 pm (UTC)
Ладно, мне бы только времени хватило на всё и чтоб собраться.
prof_y
Nov. 9th, 2016 07:49 am (UTC)
Есть у извращённых натур один особый кайф - получив индульгенцию, ей не пользоваться. Понимаете, нет? Ах, у меня есть разрешение и на вот такой жёсткий способ, но я, этакий праведник, им не пользуюсь. Не настолько плохо относится Кирхайс к Райнхарду, чтоб всерьёз его убить, когда это будет необходимо, это не аристократ даже, который может виду не подать, но реально мучаться совестью своей. То есть, вонять и рычать он будет вдоволь, если есть возможность - но убить фигушки, мы такие старые кореша и прочая (вот ещё пачкаться, на самом деле - перевод мой, хы). А вот понтануться этим для зрителя надёжного - без проблем. Вот и весь смысл этой сцены. Не будет Зигфид отвечать за базар, даже не надейтесь. Он это вообще юбке сказал - как вы можете думать, что оно сказано всерьёз? Ну Вы вообще тогда, сами ку-ку. С Райнхардом он сам разберётся, и отчитываться в своих действиях не обязан. Такие вот пирожки с котятами, как говорили в моём детстве.
livejournal
Aug. 25th, 2017 04:08 pm (UTC)
Недоотыгранный типаж...
Пользователь prof_y сослался на вашу запись в своей записи «Недоотыгранный типаж...» в контексте: [...] и тут: http://ru-logh.livejournal.com/101183.html [...]
livejournal
Aug. 25th, 2017 05:08 pm (UTC)
Недоотыгранный типаж...
Пользователь 7_lillya сослался на вашу запись в своей записи «Недоотыгранный типаж...» в контексте: [...] и тут: http://ru-logh.livejournal.com/101183.html [...]
livejournal
Sep. 1st, 2017 04:22 pm (UTC)
Любимые цветы садовника.
Пользователь prof_y сослался на вашу запись в своей записи «Любимые цветы садовника.» в контексте: [...] тся пользоваться Кирхайсом. Об этом говорилось здесь http://ru-logh.livejournal.com/101183.html [...]
livejournal
Oct. 17th, 2017 12:48 pm (UTC)
Любимые цветы садовника.
Пользователь rainhard_15 сослался на вашу запись в своей записи «Любимые цветы садовника.» в контексте: [...] тся пользоваться Кирхайсом. Об этом говорилось здесь http://ru-logh.livejournal.com/101183.html [...]
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Делай и не умирай.
ru_logh
Legend of the galactic heroes
Мы на фейсе...

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel